服务指南
设为首页中文|ENGLISH
狗万代理放心 1 18 中文网 1582 区域动态 572479 湖南:安排5000万元救灾资金 支持灾后棉花等恢复生产 2017-07-11 11:04:46 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 区域动态
湖南:安排5000万元救灾资金 支持灾后棉花等恢复生产   
文章来源:央广网
2017-07-11    条评论

622日到72日,湖南省遭遇了今年以来最强降雨过程,这次极端降水和严重的洪涝灾害,使湖南省农业农村经济蒙受了巨大损失。湖南省农委近期共安排5000万元的农业生产救灾资金,支持各地灾后恢复发展生产,重点支持重灾区、种养大户。

据农情调度统计:农作物生产方面,累计受灾面积1132万亩,成灾568万亩,绝收148万亩,其中,水稻受灾570万亩,蔬菜、瓜果、棉花等其他经济作物不同程度受灾。畜禽养殖业方面,受灾规模场户数7563户,因灾死亡生猪4.2万头、大牲畜2118头、家禽78.97万羽,倒塌损坏栏舍11.08万平米。水产养殖方面:受灾养殖水面87.8万亩(含稻田养鱼受损面积),损坏渔港护岸及道路3.07公里,5143口网箱被冲毁。

据分析这次暴雨洪涝灾害对农业的影响,有三个方面的特点:一是覆盖面广。从地域上看,全省14个市州118个县市区不同程度受灾;从行业看,种植业、畜牧业、渔业、农机均损失很大。二是灾情发生在关键农时。6月下旬到7月初,正值早稻成熟收割的前期,中稻正值抽穗扬花,晚稻秧苗即将移栽。受6月以来降雨影响,早稻约占5%的面积抽穗期间结实率下降2.5%左右,部分早稻因洪灾绝收;晚稻秧田有近3万亩受灾。三是灾损程度深。农田基础设施、畜禽栏舍、鱼塘网箱等被毁较重,蔬菜大棚受损近3万亩,辣椒、南瓜、豇豆的上市受到一定影响。特别是一些种粮大户、养殖大户和渔业大户,因灾损失非常严重。

6月下旬以来,湖南省农委派出12个抗灾救灾指导和服务小组,由相关领导带队,分赴各市州开展抗灾救灾督导和技术服务。各重灾县市区农业部门派出技术服务小分队,在灾区一线驻点指导服务。全省共动员万名农技人员深入灾区一线,把抗灾救灾技术措施落实到田间地头。6月份以来,省农委先后就抓好水稻、蔬菜、畜禽渔业抗灾救灾制定了技术方案,下发了有关意见和通知,督促、指导各地做好相关工作,起到了较好的指导作用。

通过多方争取,湖南省农委近期共安排5000万元的农业生产救灾资金,支持各地灾后恢复发展生产,重点支持重灾区、种养大户。第一批2400万元救灾资金已经下达28个重灾县,第二批2600万元将于近日下达。同时,紧急调拨省级救灾储备种子41万公斤,正抓紧发往5个重灾区;调拨动物疫苗800多万头份、消毒物资63吨,并积极储备种猪、鱼种鱼苗,做好填栏补养的准备。

76日,湖南省农委召开了全省农委系统防汛救灾紧急视频会议,要求各地农业部门要继续紧绷防汛抗灾这根弦,思想上不松懈,工作上不松劲;要突出抓好灾后恢复生产,做好改种补种和养殖业的填栏补栏,统筹安排灾后恢复生产和秋冬种;要一手抓生产恢复,一手抓农产品流通,组织做好农产品产销对接和市场营销工作;要积极做好劳务输出,增加工资性收入,弥补灾害对经营性收入的影响。要通过扎实有效的工作,力争实现早稻损失晚稻补、水稻损失旱粮补、粮食损失经作补、一产损失二三产补,实现大灾之年农业不减产、农民不减收。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234